Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Алексей Валентинович Чекин - первый директор заповедника «Ростовский».

Есть в Орловском районе в заповеднике «Ростовский» живописнейшие уголки, где сохраняются в своей первозданной красоте эталонные участки степи. Как появился этот чудесный «островок», охраняемый законом, знает у нас далеко не каждый, а вот первого директора заповедника А. В. Чекина, пожалуй, все. 30 марта Алексей Валентинович отметил бы  свой 70  летний юбилей.
Благодаря его деятельности Распоряжением Правительства РФ №1292 от 27.12.1995 г. был создан степной заповедник «Ростовский». Затем последовало Постановление Губернатора Ростовской области (№ 417 от 04. 11. 2000 г.) «Об охранной зоне государственного природного заповедника «Ростовский» на территории Орловского района Ростовской области». Выделенная по этому Постановлению охранная зона занимает 74350 га., призванная смягчить воздействие хозяйственной деятельности на охраняемые участки, обеспечить сохранение сезонных скоплений птиц, а в жаркие и сухие периоды года поддерживать пожарную безопасность.
10 лет он возглавлял  работу по сохранению, восстановлению экологии и животного мира заповедного уголка нашего района. Благодаря его стараниям  была обустроена территория заповедника, созданы кордоны и охранная зона, построен визит-центр. За эти годы  сформировался костяк заповедника, некоторые   сотрудники, до сих пор трудятся на благо, защиты  и процветания этой особо охраняемой природной территории. Алексеем Валентиновичем было написано и опубликовано более 30 статей  в научных и научно- популярных изданиях, по проблемам  охраняемой зоны. И все они представляли   большой интерес. Его вклад в заповедную систему был по достоинству отмечен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Знающие его люди вспоминают его как коммуникабельного  директора , который открывал души высших чиновников,  а его строгость-пугала  браконьеров.  Доброта, щедрость, внутреннее обаяние далеко не полный перечень его замечательных качеств. Вот почему к нему тянулись  люди. Сколько бы лет не прошло, а имя первого директора всегда сохранится  в истории заповедника.