Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

А вы видели, как спит ДЯТЕЛ?

У заместителя директора по науке нашего заповедника А.Д. Липковича на балконе выставлена кормушка, куда прилетают разные зимующие птицы, в том числе и дятлы. Правда дятлов и соек больше привлекают не семечки подсолнечника, выложенные на кормушке, а оставляемый на зиму урожай амурского винограда. Третий этаж и растущий у окна полувековой тополь позволяют наблюдать птиц не только у кормушки, но и на дереве. Седые дятлы выбрали старый тополь местом отдыха, и нередко спят, крепко держась за его шершавую кору.

 Сегодня мы хотим поделиться снимками спящего дятла. Увидеть, а тем более запечатлеть на фотографиях эту осторожную птицу во время сна – большая редкость. Приводимые кадры удивляют, даже профессиональных орнитологов. Длинный язык, приспособленный для добывания личинок из древесины, видимо с трудом помещается в клюве. И во сне птица "вываливает" его.

Седые дятлы не многочисленны на всем ареале их обитания, хотя встречаются в населенных пунктах и даже в таком крупном городе, как Ростов-на-Дону. Как и другие виды дятлов, эти птицы выдалбливают клювом дупла, в которых устраивают гнезда.

Длина тела достигает 25—28 см, размах крыльев 38—42см, вес 90—170 г. В сравнении с другими дятлами их клюв тоньше и короче. Как понятно из названия птицы, голова седоголового дятла монотонного пепельно-серого цвета, действительно напоминающего седину. Верхняя часть крыльев и надхвостье птиц желтовато-зеленые. Хвост серо-зеленый, спина оливково-зеленая без желтизны. Нижняя часть тела светло-серая с зеленоватым отливом. Окрас оперения птиц не подвержен сезонным изменениям. Клюв седого дятла желтовато-серый, от его основания по обеим сторонам щек тянутся тонкие черные «усы». Лоб самцов ближе к темени украшает небольшое красное пятно. Глаза птиц яркие, цвета янтаря.

 Стволы деревьев седые дятлы долбят реже своих родственников из-за относительно тонкого клюва. Для долбления выбирают старые, больные, пораженные грибами деревья с отслаивающейся корой. Оттуда удобно добывать личинок насекомых, особенно зимующих.

Осенью в рационе седого дятла увеличивается доля растительной пищи. Птицы не только подбирают с земли опавшие плоды косточковых и семечковых деревьев, например, вишни, груши или яблони, но и пользуются урожаем прямо на деревьях. С удовольствием клюют желуди и орехи, лесные ягоды.

Зимой, кроме добывания корма из-под коры деревьев, седые дятлы нередко посещают кормушки, развешанные в населенных пунктах и городских парках.

Видите, какие интересные наблюдения может принести вам повешенная возле дома кормушка. Возможно, именно к вам прилетит необычная птица, и вы сможете увидеть и понаблюдать, а главное рассказать об особенностях ваших пернатых гостей.