Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

А вы покормили птиц?

Зима в этом году выдалась теплая и малоснежная, и это не повод для того чтобы оставить наших пернатых без подкормки. Птицы быстро привыкают к тому, что их ждет кормушка с семечками и салом. И если вовремя не насыпать корма, они могут погибнуть.

Метеорологические качели, которые с ноября обосновались в нашем регионе,  только добавили нашим пернатым гостям хлопот. Поэтому хочется еще раз напомнить всем, мы «в ответе за тех, кого приручили». Если у вас висит кормушка, не забывайте подсыпать зерна.

 А вы знаете, сколько уничтожает одна синичка вредителей? Ученые подсчитали: за лето  она уничтожает около 100 тысяч вредных насекомых. Для защиты от вредителей 35 — 40 плодовых деревьев достаточно всего двух синичек. В саду, где зимой столовались птицы, весной и летом было на 50 — 60% меньше вредителей.

Ежегодно с 12 ноября по 1 марта по всей стране проводится акция «Покормите птиц». В ней,  как правило, принимают участие школьники.  Ребята из МБОУ ОСОШ №1 первыми прислали свой отчет, о том, как  они начали заботиться о птицах, затем к ним присоединились остальные школы Орловского и Ремонтненского районов. Эстафету  подхватили  наши друзья-экологи из г. Таганрога, г. Каменск-Шахтинска, г. Ростова-на-Дону. Воспитанники Орловского кадетского корпуса, тоже  ежегодно участвуют в этой акции, предоставляют нам отчеты, рисунки, фотографии птиц, которые были замечены на кормушках.

20 января 2019  сотрудники заповедника Добрицкая В.В. и Бондарева Е.Е.  вновь пришли  в гости к кадетам. Учащиеся с удовольствием прослушали лекцию о зимующих птицах Дона, а так же  увлекательный рассказ научных сотрудников «Вести с полевого выезда на территорию заповедника «Ростовский».   Узнали, что в этом году на заповедной территории осталось зимовать около 40 видов птиц, поиграли в игру,  и   посмотрели новый документальный фильм  "Дикая природа Тихого Дона». Смотрели фильм с большим интересом, потому что в кадетском корпусе учатся ребята со всей России. Для одних, это  ознакомление с Донским краем, для других - увидели родные места.

В завершении встречи кадеты   распределились на 2 команда. Одна, из которых раздавала прохожим листовки с призывом покормить птиц. Другая  пополнила запасы  старых   кормушек,  и повесила  новые.

Кто следующий присоединится к этой акции?