Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Донская волчица стала кинозвездой

  Волчице Альме всего полтора года, но она уже успешно снимается в кино. Участвовала в съемках документальных фильмов о природе на телеканале «Живая планета», в телепередаче журналиста Александра Хабургаева о заповедных природных зонах. Ее снимал телеканал «Живые новости». Альма исполняет одну из главных ролей в фильме о заповеднике «Черные земли». Режиссеры удивляются тому, что волчица очень послушна и легко исполняет трюки, которые от нее требуются. Очень необычно для волка, хищника крайне независимого.

Вопреки распространенному мнению о том, что все волки серые, в окрасе шерсти донской волчицы преобладает рыжий цвет.

- Таковы степные волки нашего Донского края. Хотя Альма – настоящая красавица, у нее шерсть не просто с рыжинкой, она с золотистым оттенком, - говорит заместитель директора заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук Александр Липкович.

 Донская волчица стала кинозвездой


 

Судьба волчицы тоже весьма необычна. Альма выросла не в степи, а в ростовской квартире. В семье человека, который спас ей жизнь - биолога Александра Липковича. Как это произошло, рассказал «МК на Дону» он сам.

ТОННА МЯСА НА 365 ОБЕДОВ

Ежегодно работникам Ростовского заповедника приходится заниматься регуляцией численности волков, потому что эти хищники создают опасность как для животноводов, так и для обитателей заповедника. Например, когда-то по донским степям бродили стада оленей. Но к началу ХХ века европейский олень был полностью уничтожен людьми на территории Донского края. Зоологи практически вернули оленей из небытия, восстановив популяцию этого животного на Дону. Сейчас стадо оленей живет в заказнике федерального значения «Цимлянский». Невозможно допустить, чтобы волки уничтожили их и свели к нулю все усилия охотоведов.

- В день волку требуется около двух – двух с половиной килограммов мяса. Зза год – больше 700 килограммов. В волчьей стае обычно семь-восемь зверей. Итого примерно 6000 килограммов мяса в год на стаю. В заказнике живет две-три стаи. Их основная пища - олени и лосей, живущие в заказнике. Если не контролировать количество волков, они просто уничтожат других животных, - рассказывает Александр Давидович. - В мае 2015 года при регулировании численности волков в заказнике федерального значения «Цимлянский» мы обнаружили волчье логово. В нем было семь волчат. Одного я забрал. Маленькой волчице тогда было полтора месяца. До появления Альмы я около 15 лет изучал поведение волков. Мне было интересно воспитать волка.

Таким образом у биолога появилась прекрасная возможность изучить повадки и инстинкты волка, а у волчонка - возможность познакомиться с жизнью людей и животных в мегаполисе. Дикий зверь быстро усвоил новые правила. Альма (так ее назвала внучка Александра Давидовича) спокойно позволяла после прогулки помыть ей лапы. Терпеливо переносила то, что три раза в неделю ее купают в ванной с шампунем, визиты к ветеринару, правда, при условии, что хозяин будет рядом и станет обнимать ее за шею. На прогулку с волчицей Александр Давидович ходил в рощу возле дома, где обычно гуляли владельцы собак со своими питомцами. Большинство городских собак принимали степную хищницу за свою, не распознав дикого зверя.

- Вероятно, сказывалось отсутствие опыта у многих поколений собак, выросших в городе, - считает Александр Липкович. - Не узнавали волка и люди, считая, что это какая-то модная порода.

ИГРЫ В ЗАХВАТ И ПОГОНЮ

 

Альма балуется. Фото: Александр Липкович
 

 Альма весело играла с собаками, хотя им порой приходилось несладко от мощной хватки юного зверя. Быть воспитателем волчицы тоже оказалась совсем непросто. По словам биолога, за полгода работы со своей воспитанницей он похудел на восемь килограммов. Гулять с волчицей приходилось по четыре-пять часов в сутки!

- Я катастрофически не высыпался. Альма не понимала, что такое санитария в квартире. И если ей приспичило выйти в три часа ночи, значит, приходилось вскакивать и бежать с ней на улицу в три часа ночи.

Знакомые, которые были в курсе дела, не уставали повторять поговорку: «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит». Но у Александра сложилось свое мнение на этот счет.

- Если относиться к волку, как к цепной собаке и держать его на цепи, тогда и он будет думать только о том, как сбежать в лес. Альма отнеслась к нам с большим дружелюбием, восприняв как свою семью. Конечно, не все шло гладко, приходилось твердость проявлять, ставить жесткие запреты, иначе волчица стала бы неуправляемой. Нужно уметь правильно воспитать зверя, чтобы не сломать его психику. Волк – умнейший зверь, но он очень подвержен стрессу. Почему волки не выступают в цирке? С хозяином волк может проделывать любые трюки, но выйти на арену в помещение, где большое количество людей, множество запахов, громких звуков, он не может.

За полгода жизни в Ростове у Альмы появился свой круг общения. Вместе с друзьями семьи Липковича и их детьми они отправлялись на Дон, купались, играли. Волчица с удовольствием резвилась в воде вместе с ребятишками. Любимой игрой Альмы было незаметно подкрасться, схватить какую-то вещь, лежащую рядом с человеком, и убегать с ней, чтобы началась погоня.

ДРУЗЕЙ НЕ ЗАБЫВАЮТ

 

Портрет Альмы. Фото: Александр Липкович
 

 К полугодовалому возрасту Альма стала выглядеть совсем взрослой. И семье пришлось задуматься о том, что держать волка в городской квартире становится все сложнее, а итог совместной жизни непредсказуем. По договоренности с руководством ассоциации «Живая природа степи», волчицу перевезли в поселок Маныч в просторный вольер.

Конечно, волчица очень скучает. И когда сейчас Александр Давидович приезжает навестить ее, она бесконечно рада.

- Я сажаю ее в автомобиль, мы едем далеко в степь, где нет людей, я отпускаю ее на волю, и мы гулям, играем. – говорит он. - В декабре я привез ей заячью шкурку, которую мне дал знакомый охотник. Альма долго играла с ней, а потом принесла мне, видимо, чтобы я тоже мог поиграть. Удивительный жест дружбы со стороны волка. Да, волки не забывают друзей. Спустя полгода в Маныч приезжала моя жена, потом соседка, с которой мы очень дружны, Альма их сразу узнала и всячески выражала свою любовь.

Александру Давидовичу доводилось воспитывать разных животных. Когда он работал в Красной Поляне заведующим вольерным комплексом, он вырастил двух маленьких шакалят, выкормив молоком из бутылочки. Но когда биологу пришлось уехать на полгода, при встрече шакалята его совершенно не узнали.

- Другое дело – волки. У них изумительная память. В том же комплексе жили три взрослых волка. Друзьями мы не стали, скорее, добрыми знакомыми. Они хорошо понимали, чего от меня можно ожидать. По вечерам после ужина я приходил к ним в гости, приносил курочку. Компании это очень нравилось. А какие концерты они для меня устраивали! Волчий вой - это такая полифония! И когда я уехал на полгода, а потом вернулся, они меня мгновенно узнали, как старого приятеля.

И все же Александр Липкович считает, что воспитание волков в условиях городской квартиры не должно стать массовой модой.

- Мне повезло: Альма от природы оказалась очень доброжелательна, но так случается не всегда. Каждый волк – личность со своим характером. То, что возможно в общении с одним волком, может оказаться совершенно неприемлемым с другим.